Замена передних тормозных колодок skoda octavia scout ii

Skoda Octavia Scout › Logbook › Замена тормозных дисков и колодок

Тормозная система играет важную роль в обеспечении безопасности всех участников дорожного движения. Поэтому, чтобы автомобиль мог быстро тормозить необходимо вовремя менять расходные материалы, которые влияют на тормозной путь.

Первичные признаки износа:
Скрежет при торможении (износ колодок, либо попал песок или камень между диском и колодкой)
Увеличивается дистанция торможения
Увеличивается ход педали, понижается уровень тормозной жидкости.
Вибрация при торможении (повело тормозной диск, неправильная работа суппорта)
При замедлении автомобиль уводит в сторону (неправильная работа тормозного суппорта).

Периодичность замены при косвенном измерении (на основании известной величины).

Если тормозной диск слишком тонок, он не способен рассеивать тепло и в экстремальных ситуациях может просто треснуть. Поэтому за износом дисков нужно следить и в случае необходимости заменять их парой совместно с новыми тормозными колодками ( если оставить старые тормозные колодки, то на новых дисках они выбьют бороздки, что значительно ухудшит тормозные качества автомобиля).

(пример для Skoda Octavia 1.8 и 2.0 TSI).

Толщина переднего тормозного диска (фото 1 таблица ELSA) для 1.8 и 2.0 TSI составляет 25мм, минимальная толщина составляет 22мм, т.е. максимальный износ (критический) составляет 3мм ( общий с двух сторон).

Если у Вас нет специального инструмента для измерений (штангенциркуль с длинными губками желательно иметь конечно же), в бытовых условиях можно элементарно измерить с помощью монетки в 50копеек или 1 рубль приложив их к гране тормозного диска(данные монеты имеют толщину в 1.50мм (Данные ЦБ www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?Prt >

Далее из таблицы вычисляем что, для заднего тормозного диска максимальный износ будет 2 мм, а максимальный износ тормозных колодок будет 2 мм без опорной плиты (для передних и задних колодок) По задним дискам полный порядок. Такое ощущение, что диски вообще не убиваемые пробег 68000км износ 20%, а колодки износ 25%.

перед заменой дисков или колодок:
Для сведения колодок и цилиндра суппорта нужно открыть бачок тормозной жидкости!
Жидкость не доливать! ( т.к. после замены колодок и диска уровень тормозной жидкости поднимется)

Итак пришло время менять передние диски и колодки выбор пал на хорошо зарекомендовавшею фирму ATE (за время пользования косяков не обнаружено, скрипов нет, торможение стабильное) Решил попробовать диск ATE POWER DISC и колодки ATE CERAMIC.
Что нам предлагает компания ATE.
Усиленный тормозной диск ATE PowerDisc — оригинальная разработка Continental Teves (Германия) в области производства автомобильных тормозных систем. Основное преимущество ATE PowerDisc — наличие на рабочей поверхности диска “бесконечного” многофункционального желоба специальной формы, который служит для отвода воды с рабочих поверхностей, также диск отводит газы по желобу и обеспечивают частичное охлаждение рабочих поверхностей, улучшает равномерность износа, защита от коррозии, имеет индикатор износа.
Пока ни каких улучшений по сравнению со стоком не замечено, притирка 200-300км.

Тормозные колодки ATE Ceramic разработаны компанией Continental для увеличения срока эксплуатации колодок, снижения шума и исключения пыли, возникающей в процессе работы тормозных колодок.
Эффект есть — визуальный, пыли за неделю эксплуатации не обнаружено.

Skoda Octavia Scout Скотинка › Бортжурнал › Замена колодок передних

Запись для себя на память. Поменял колодки передние. Ранее стояли ATE Ceramic 13.0470-7184.2. Купил и поставил немного попроще ATE Original 13.0460-7184.2. Прежние стерлись почти в “0” за 40 т.км. пробега. Причем, внутренние почти до металла дошли, а внешние ещё порядка10 мм толщина. Так что будьте бдительны, не судите по внешней колодке. Говорят на всех ВАГах так происходит.

Цена вопроса: 2 800 ₽ Пробег: 80 500 км

Skoda Octavia Scout 2011, двигатель бензиновый 1.8 л., 220 л. с., полный привод, механическая коробка передач — расходники

Машины в продаже

Skoda Octavia, 2009

Skoda Octavia, 2012

Skoda Octavia, 2012

Skoda Octavia, 2011

Смотрите также

Комментарии 20

Чето быстро сносились колодки. Я задние поменял на 90+, а передние на 110+. Износ был более-менее равномерный. На замену поставил брембо, тормоза стали мягче.

Наверно я так езжу)Город всё таки на 90%, светофоров тьма, да и ездить люблю быстро))

реально. задумайтесь или еще куда нибудь на сервис покажитесь. у меня разница на двух комплектах задних была в один мм. на переднем комплекте замененном разницы не было.

10 мм это больше половины колодки. Разница в 2-3 еще я слышал. Но чтобы в 5 раз…

Да уже чувствую что надо разбираться с этим делом, раз у меня одного такая хрень. Зачистить всё как следует, может и правда не должно такого быть.

Что то не так с тормозным механизмом. Внутренние в 0, а внешние почти новые, это не нормально

Парень который менял мне их, сказал что для ВАГа это в порядке вещей, сколько он их видел, почти на всех так. В прошлый раз я сам менял штатные, которые с завода были, так уже не помню как были изношены, ибо диски тоже были штатные то износ был минимум. Всё таки Power Disc хорошо колодки жрёт, но и тормозит отменно.

Это бред. Он тебя обманул, мягко сказать.
У меня 75 т.км. износа около 50%. РАВНОМЕРНЫЙ. Езда далеко не пенсионерская.

А ему какой смысл меня обманывать? Там если только что-то заедать будет, если грязь не почистить или собрать без смазки. Так что в тот раз я все смотрел чтобы свободно ходило, и смазывал, что в этот раз следил как он собирает. Буду наблюдать, делать нечего. Тормозит что тогда что сейчас хорошо.

Дело не в выгоде лично для него. А в профессионализме по нюансам тормозных систем. Некоторые люди просто так, для вида, говорят разную чушь. Это не нормально и этому есть причина, которую необходимо выяснить в идеале.

Будет полезно:  Сапун коробки передач: назначение и принцип работы

Согласен, бывает что “умничать” начинают. Ну что же, буду выяснять вопрос, может ты и прав.

Я бы понял, если бы небольшая разница в износе была. А тут получается, как будто только внутренние работали.

А ему какой смысл меня обманывать? Там если только что-то заедать будет, если грязь не почистить или собрать без смазки. Так что в тот раз я все смотрел чтобы свободно ходило, и смазывал, что в этот раз следил как он собирает. Буду наблюдать, делать нечего. Тормозит что тогда что сейчас хорошо.

передние тормоза у нас не смазываются, направляющие должны быть без смазки, т.к они открытые и если есть смазка она будет притягивать пыль, грязь и может подклинивать суппорт.

Суппорта у всех открытые, а смазка для них выпускается тем не менее. Знать бы как это производитель рекомендует делать.

Не у всех, допустим у меня на лансе на направляющих стоял пыльник и направляющие мазались. В колодках АТЕ есть брошюра, изучите, там написано что смазывается на суппорте нашем, если мне не верите).

Парень который менял мне их, сказал что для ВАГа это в порядке вещей, сколько он их видел, почти на всех так. В прошлый раз я сам менял штатные, которые с завода были, так уже не помню как были изношены, ибо диски тоже были штатные то износ был минимум. Всё таки Power Disc хорошо колодки жрёт, но и тормозит отменно.

Вот это — c-a.d-cd.net/5d588a2s-960.jpg — нормально, 80ткм пробега
А то что у тебя — шляпа, и мастер моск чпокает.
Будь мужыком, поменяй колодки сам, сделай все по-уму! www.drive2.ru/l/6264940/

Я первый раз не сам колодки менял в этот раз, потому что решил что 500 р. не те деньги ради которых нужно париться полдня в гараже, а лучше в хорошую погоду в выходные с детьми погулять)) На фото колодки после 80 т. на каких дисках? У меня Power Disc 312 мм, а он как наждак!

На стоковых. И это не предел — вот есть 135ткм на стоковых колодкахдисках…
Я уже несколько раз читал записи про пассаты олтреки, где задние внутренние колодки сильнее сношены. Но передние должны снашиваться практически равномерно! Как следует надо отчистить направляющие колодок и ничем их не смазывать, ну и проверить что суппорта не подклинивают и направляющие в норме. У меня из-за подклинивающего суппорта (не замененных пластинок по которым колодки скользят) как-то меньше чем за 10ткм одна внутренняя колодка на акценте сносилась до металла и чпокнула диск… Такое было лишь один раз за все время…

Я первый раз не сам колодки менял в этот раз, потому что решил что 500 р. не те деньги ради которых нужно париться полдня в гараже, а лучше в хорошую погоду в выходные с детьми погулять)) На фото колодки после 80 т. на каких дисках? У меня Power Disc 312 мм, а он как наждак!

Да и пол дня — это надо быть слоупоком как я, но в квадрате. 2 часа на все-про-все, с щетками, плоскими отвертками, очистителями…
Да и дело не в тыщах км — у всех разная манера вождения и разные маршруты. Дело в неравномерности износа — такого быть не должно!

Замена передних тормозных колодок на Шкода Октавия а5 видео: описываем подробно

Многие автовладельцы имеют свой собственный гараж, где можно осуществлять несложные ремонты своей «ласточки», а так же «прямые» руки, которыми это все делается. Поэтому многих интересует вопрос как же всетаки поменять изношенные передние и задние тормозные колодки на такой модели автомобиля как Шкода Октавия А5. К слову тормоза на ней дисковые как спереди, так и сзади. В помощь предлагается понятная инструкция с иллюстрациями и фотографиями.

Замена передних тормозных колодок на шкода октавия а5(Skoda Octavia лифтбек II 1.6)

Я не слесарь, сильно не осуждайте, может делаю что-то не правильно. Сняли видео как делали сами, может кому.

Неисправности и симптомы

Без замены комплекта передних или задних колодок Шкоды Октавии не обойтись, если хотя бы на одной из них обнаружены:

  • остаток фрикционного слоя толщиной менее 2 мм,
  • следы смазки на рабочей поверхности,
  • трещины, сколы или глубокие борозды,
  • места отслаивания накладки от основания.

Замена передних колодок

Начнем с передних. Как на любом другом автомобиле, так и на Skoda Octavia A5 они изнашиваются гораздо быстрее, вследствие этого требуют более частой замены. Конкретного километража, после намота которого надо это делать нет, есть допустимая толщина слоя, при которой нужно поставить новые колодки, это 1,7 миллиметра. Ну а достижение этой толщины зависит, в первую очередь, от манеры езды, а так же места преимущественной эксплуатации ТС.

Внимательно отнеситесь к номеру колодок, так как их очень много и Вам могут продать похожие, которые не подойдут.

Открываем капот и откручиваем крышку на бачке с жидкостью. Если Вы доливали её во время эксплуатации ТС, то необходимо немого отсосать, что бы избежать пролития. Подымаем автомобиль на домкрате и снимаем колесо (или оба, если есть возможность), предварительно отжав его (их). Если на Вашем автомобиле есть датчик предельного износа накладок, а он ставится не на всех модификациях Skoda Octavia A5, его нужно отсоединить. Разъем его находится рядом с суппортом.

Перед нами барабан, на котором находится суппорт. С его внутренней стороны (ближе к мотору) сверху и снизу расположены два фиксирующих болта. Что бы их открутить, нужно снять защитные пластиковые колпачки с резиновыми пыльниками. Затем, воспользовавшись шестигранником размера 7 миллиметров, или головкой с такой насадкой (а в некоторых Октавиях А5 звездочка размера 45, будьте внимательны), откручиваем направляющий суппорт. Взяв плоскую отвертку и вставив в щель между диском и непосредственно колодкой, ослабляем его давление, разжимая их и увеличивая зазор.

Будет полезно:  Ремонт и обслуживание mazda 3 своими руками

Снимаем суппорт и с помощью проволоки (или чего-то подручного) подцепляем его к кодовой системе автомобиля, таким образом, что бы шланги с жидкостью не были натянуты и не повредились преждевременно.

Вытаскиваем старые изношенные тормозные колодки из суппорта. После этого нужно вдавить тормозной цилиндр, для этого можно использовать специальное приспособление, или сделать это с помощью двух рычагов, как показано на фото.

С помощью дротяной щетки можно почистить грязь, если она присутствует на барабане и суппорте.

Ставим новые элементы, соблюдая их местоположение – с черным креплением внутренняя, а с простым наружная (так принято на всех автомобилях, в том числе и на нашей Skoda Octavia A5). Кстати, если Вы решили заменить например всего одну, тогда старую, которую оставили, обязательно нужно поставить на свое место откуда она была снята.

Готово. Устанавливаем суппорт обратно на свое место, обращая внимание на нижнее ухо суппорта, которое должно войти в паз. Закручиваем обратно болты, ставим защитные колпачки и не забываем подсоединить штекер датчика износа.

После этого желательно прокачать тормоза, или хотя бы сесть за руль и несколько раз вдавить педаль до упора. Смотрим, нет ли подтекания жидкости и, если таковой не обнаружено, ставим обратно колесо.

На другой стороне автомобиля делаем точно такие же действия.

Замена задних колодок

Замена задних тормозных колодок на нашем автомобиле Шкода Октавия А5 почти идентична с заменой передних. Но есть некоторые существенные отличия.

Во-первых, здесь немного другой суппорт и снимается он немного не так как спереди. Для его снятия понадобятся два ключа.

Но самым главным нюансом является вдавливание тормозного цилиндра. Просто давить как спереди нельзя! В цилиндре есть специальные углубления, в которые нужно вставить или ключ, или что-то подручное и при вдавливании прокручивать цилиндр по часовой стрелке. Запомните, ибо это очень важно! Если просто в тупую вдавить, он может заклинить и полностью выйти из строя – лечится полной заменой суппорта.

В принципе что бы поменять как передние, так и задние тормозные колодки на чешской Skoda Octavia A5 не нужно больших навыков и все это можно сделать самому. Но, если конечно Вы предпочитаете более квалифицированных работников, можете обратиться на станцию техобслуживания и заплатить за эту процедуру им.

Периодичность

Срок службы колодок не регламентируется производителем, т.к. зависит от многих параметров (стиля вождения, состава накладок, состояния дорог, материала и размера тормозных дисков и т.д.). Их состояние и толщину необходимо проверять на каждом ТО, то есть через 15 тыс. км, но не реже 1 раза в 12 месяцев. Обычно внутренние «половинки» стираются быстрее наружных, поэтому нельзя ограничиваться лишь внешним осмотром.

Запчасти

На задней оси Шкоды Октавии Тур, а также А5 с моторами 1.6 и 1.9 TDI вместо дисков устанавливались барабаны. Так что перед походом в автомагазин лучше точно выяснить комплектацию своей машины, либо доверить выбор квалифицированным специалистам.

Порядок работ

Процедура замены передних колодок на Шкоде Октавии разных поколений (Тур, А5 или А7) практически одинакова и в общих чертах выглядит так:

  • демонтируем переднее колесо,
  • откручиваем верхний болт крепления суппорта,
  • снимаем скобу тормозного шланга,
  • отсоединяем датчик износа (при наличии),
  • отводим в сторону суппорт,
  • снимаем изношенные детали,
  • вдавливаем поршень,
  • устанавливаем расходники из нового комплекта,
  • собираем механизм в обратном порядке,
  • вся последовательность действий повторяем на другой стороне.

Несмотря на кажущуюся простоту операции, при неумелом ремонте есть шанс повреждения тормозного шланга, пыльников, а также направляющих, поршня или цилиндра.

На Шкоде Октавия А5 и А7 с дисковыми тормозами «по кругу» съем-монтаж задних колодок практически не отличается от передних за исключением одной важной детали: для отвода поршня нужен специнструмент. Применение пассатижей, отверток, ключей от «болгарки» и прочие ухищрения могут закончиться повреждением суппорта.

Перед началом замены следует проверить уровень «тормозухи». Если бачок почти полон, придется откачать лишнюю жидкость, иначе при разведении поршней она вытечет в моторный отсек.

После установки новых деталей надо несколько раз нажать на педаль тормоза, чтобы выбрать образовавшиеся зазоры, а затем долить жидкость до прежнего уровня. Чтобы предотвратить появление твердого слоя окалины на фрикционных накладках, желательно избегать их перегрева. Но все равно эффективность тормозов первое время будет ниже привычной, так что после замены следует ездить особенно аккуратно.

  • помогут выбрать и приобрести все расходники по «приятной» цене,
  • установят их с помощью фирменного инструмента и приспособлений,
  • предоставят гарантию качества запчастей и выполненной работы.

Замена колодок Шкода Октавия А5

Комплект передних колодок

Как правило устанавливаются с двигателем 1.6 BSE, размер тормозного диска: 280х22мм

Комплект передних колодок c датчиком износа – 1K0698151F

Артикул заменили на: JZW 698 151

BREMBO P 85 072

SANGSIN SP 2025

Рем комплект направляющих втулок: 4D0698647

После того как на приборной панели загорелся индикатор износа тормозных колодок, решил не откладывать в долгий ящик и заняться подготовкой к замене.

Датчик износа колодок установлен на переднем левом колосе на внутренней колодке, по идее, она больше всего стирается чем остальные.

Датчик износа колодок устанавливают на Шкоду Октавия А5 после 2008 года выпуска, проверить наличие можно с помощью PR кодов комплектаций в сервисной книге Вашего авто (номер кода: 9U1-Контроль износа торм. колодок), в моей FL 2010 года комплектации Актив, присутствует данный датчик.

Будет полезно:  Обзор трансмиссионных масел марки лукойл, классификация и характеристика

Посмотрел разнообразие фирм производителей и цены, решил приобрести колодки фирмы TRW!

Замена передних колодок на Шкоде Октавия А5

Перед началом работ можно посмотреть инструкцию по замене в базе ELSA. Чтобы заменить колодки, первым делом необходимо снять колесо, желательно протереть суппорт от грязи щёткой. Далее снять две заглушки и открутить шестигранником два пальца:

Вид с торца тормозного суппорта

Затем выкрученные пальцы необходимо немного вытащить,
чтобы не мешались, и немного разжать колодки (отвёрткой),
для снятия суппорта:

Чтобы вставить новые колодки, надо отжать тормозной цилиндр,
для этого можно взять два рычага:

И теперь можно установить новый колодки:

Далее устанавливаем суппорт с новыми колодками на место,
единственное при сборке, нижнее ухо колодки должно заходить
за держатель неподвижной части тормозного суппорта:

Закручиваете два пальца, закрываете отверстия заглушками, не забудьте подключить датчик износа колодок, вот и вся работа. После замены обязательно прокачать тормоза! Желательно колодки менять одновременно перед и зад.

Датчик сработал, когда на колодках рабочая поверхность составляла примерно 4 мм. В принципе, ещё можно ездить! Так что если загорится индикатор, это не значит, что срочно необходимо менять тормозные колодки на Октавии А5, у Вас будет ещё время хорошо подготовиться.

Подробности в видео:

Рейтинг статьи:

Ремонт своими руками. Замена передних колодок и дисков Skoda Octavia Tour/Volkswagen Golf IV

Тормозные диски настоятельно советую брать TRW или Brembo. Бошевские последнее время перестали хвалить. В моём случае очень хорошие диски и в комплекте с ними болты крепления.

Колодочки взял бошевские, решил сэкономить. Конкретно про колодки этой фирмы скажу, что который раз уже ставлю их, они не скрипят. Также, если хотите «шикануть» — милости просим TRW или Brembo.

Кстати, колодки я беру без датчика износа. На деле от него мало толку — на практике оказалось, что датчик молчал, а колодка практически полностью изношена. Может конечно так задумано, когда едешь по пересечённой местности, датчик засветился, что колодка изношена на 100% и нужно сразу остановиться и идти в ближайший автомагазин, ибо машина не на ходу. В итоге я фишку попросту отрезал и напрямую спаял провода. Колодки без датчика и дешевле и не задумываешься о болезни потери контакта датчика. А само состояние колодок отлично просматривается сквозь колёсный диск. Если же вам принципиально нужно ездить с датчиком, то колодки будут выглядеть следующим образом:

Хочу отметить, что в статье я рассказываю о замене колодок и дисков на автомобилях Skoda Octavia Tour и Volkswagen Golf IV с суппортами FS III. В зависимости от мотора и года выпуска, автомобили могут оснащаться другими моделями суппортов, где работа может отличаться, поэтому обратите на это внимание, пожалуйста.

Переходим к замене. Домкратим автомобиль и снимаем колесо. Датчик износа расположен только на переднем колесе с водительской стороны. Сначала сам провод снимается со скобы на стойке, а затем вынимается фишка.

Открутите крышку с бачка тормозной жидкости. С торца суппорта, вставьте в вентилируемое отверстие тормозного диска плоскую отвёртку и поупирайтесь ей в обе стороны, чтобы немного развести колодки. Это поможет снять суппорт, так как фаска от выработки на тормозном диске, усложняет это дело.

С обратной стороны суппорта, направляющие прикрыты заглушками с ваговской эмблемой — их нужно снять плоской отвёрткой.

Старые колодки отщёлкиваются, преодолевая сопротивление их фиксаторов. Для удобства, вы сначала снимаете внешнюю, а затем внутреннюю с поршня. Получается внешнюю вы отщёлкиваете вдавливая её в сторону поршня, а внутреннюю — наоборот.

При помощи самодельного приспособления, следует утопить поршень так, чтобы суппорт с установленными колодками можно было надеть на диск. Щёткой по металлу, тщательно очистите скобы поворотного кулака и сам суппорт от ржавчины и грязи. Главное не повредите пыльник поршня!

Если новые колодки идут со светлыми и тёмными скобами, как в моём случае, то колодка с чёрной скобой (с напылением) устанавливается наружу, а светлая в поршень. Сначала защёлкиваете внутреннюю, а затем внешнюю. Наружную колодку удобнее всего надевать сверху на скобу суппорта. Фиксирующая скоба чётко попадёт в свои пазы.

Старайтесь не допускать рабочую фаску на тормозном диске более 1 мм, относительно рабочей поверхности. Вообще — нет ничего страшного, просто износ будет более равномерным. Её необходимо стачивать болгаркой. Сам тормозной диск держится одним болтом под TORX. Как правило, диск за всё время прикипает к ступице — сразу может не упасть со ступицы. Обязательно перед установкой нового диска, почистите щёткой по металлу ступицу и смажьте нигролом место прилегания диска к ступице, чтобы в будущем он сильно не прикипал.

Всё собирается в порядке, обратном снятию. При установке суппорта на место, нужна такая же тонкость как и при снятии. Обратите внимание, чтобы рожок колодки и выступ суппорта были по бокам от скобы поворотного кулака как на фото! Также как при снятии, сначала заводите нижнюю часть, как я до этого рассказал и верхнюю уже как-бы защёлкиваете. Когда будете защёлкивать, придётся приложить небольшое усилие. Руками!

Подготовьте направляющие к установке — почистите их от тёмных пятен, чтобы они снова блестели и смажьте графитной смазкой. Вот и всё! Осталось сделать пару качков педалью тормоза и проверить эффективность тормозов. Во время езды, первые 200 км торможение будет плохим, пока колодки притираются, поэтому избегайте резких торможений.

Источники:

http://www.drive2.ru/l/9905660/

http://razborov.net/shkoda/zamena-perednih-tormoznyh-kolodok-na-shkoda-oktaviya-a5-video.html

http://octavia-a5.ru/remont/zamena-perednih-tormoznyh-kolodok-skoda-octavia-a5

http://autoburum.com/blog/1258-remont-svoimi-rukami-zamena-perednih-kolodok-i-diskov-skoda-octavia-tourvolkswagen-golf-iv

http://r29.fss.ru/advertisements/186318.shtml

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector